喜欢喝普洱茶的你了解普洱吗?美食寻味带你走进云南普洱

2020-07-10 19:14:41

去云南普洱,品茶话人生。

中国有句俗语言道:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。在之前的《悦美食》节目中,前六件事我们几乎都有涉及到,但唯独“茶”这个生活必需品还未详尽聊过。本期美食寻味就带你走进云南普洱市,一起探访闻名世界的普洱茶

image.png

普洱市位于云南省西南部,是北回归线上最大的绿洲,这里茶山起伏茶园遍布,好山好水间孕育了闻名世界的普洱茶,是中国最大的产茶区之一。

image.png

这里自古就是茶马古道的源头,是茶文明的发祥地和承载地。茗者八方皆好客,道处清风自然来,普洱市已然成为世界普洱茶爱好者的休闲养生旅游胜地。

image.png

每年的3月下旬到11月止,都是普洱茶的采摘时期,春茶清爽上口为上品,夏茶味道浓烈,但不带苦味,而秋茶则是香中带苦,苦后回甜。

image.png

普洱茶的采摘有一定的标准,一般采一芽两叶,一芽三叶,和柔嫩的对夹叶,这样既能保证茶叶绝佳的口感,也有助于提高茶树的产量。实现质与量的兼顾,茶叶上的虫洞则说明了普洱茶为纯绿色种植,不喷打任何农药。

image.png    

第一步:杀青

将茶叶放至热锅中炒制,去掉涩味,使茶叶的内部芳香味充分的凸显出来。

image.png

GIF 2020-7-9 18-18-07.gif

第二步:揉捻
通过娴熟的揉捻手法破损茶叶的细胞,使茶液外溢,为了保证茶叶的口感,需要控制细胞破损的程度,因此揉捻力度的掌握就十分重要。

GIF 2020-7-9 18-20-01.gif    

第三步:晾晒

揉捻好的茶叶条待均匀摊开晾晒后,才可以制作茶饼。

image.png    

第四步:蒸茶

将茶袋置于蒸茶器内,放于蒸炉上大约几秒钟时间便可取下,蒸的目的在于使茶变得柔软,方便压制成型。

image.png    

第五步:压制茶饼        用石头做的模具,结合人的体重踩压将茶压制成饼状,方便保存,存储越久的茶饼闻起来越香。

GIF 2020-7-9 18-53-30.gif

经过五个步骤,茶饼终于制成。历经一番功夫,终于喝上了自己亲手制作的普洱茶,可以愉快的品茶话人生了。

image.png

温馨提示:刚生产的普洱茶不宜多喝。普洱茶宜温饮,不宜烫饮、冷饮;宜长饮,不宜间断;宜兼饮,不宜偏饮;宜淡饮,不宜浓饮。

image.png

image.png

更多精彩,尽在每周四晚23:25安徽卫视《悦美食》